开放经济条件下保险与风险管理学科发展研讨会顺利召开
  • 2018-12-07

本网讯  11月24日,由广东外语外贸大学金融学院、广州市人文社科重点研究基地“广州华南财富管理中心研究基地”联合主办,国家社科基金重大攻关项目“新常态下建立多点支撑的消费增长格局研究”项目组、中国家庭金融与资产管理研究中心、“投资管理、期权定价和风险管理”科研创新团队协办的“开放经济条件下保险与风险管理学科发展研讨会”在广东外语外贸大学大学城校区行政楼第一会议室顺利举行。

上午的会议首先由广东外语外贸大学副校长焦方太教授和广东外语外贸大学金融学院院长、广州华南财富管理中心研究基地主任易行健教授致辞。焦方太教授代表学校对全国各地的专家、学者的到来表示欢迎,他表示本次研讨会的召开有利于厘清新时代我国保险业所面临的新形势、新发展和新问题,相信能为粤港澳大湾区保险业的快速平稳发展建言献策。而易行健教授强调,在保险业高速发展的背景下,希望能通过本次研讨会更好地把握保险行业发展的最新态势,并据此培养出适应我国保险业未来发展需要的高素质专业人才,推动我校风险管理与保险学科的发展。

在随后举行的专家主题演讲环节中,中山大学国家治理研究院副院长申曙光教授首先从保险业发展的大环境、大趋势及应对之道等三个方面发表主题演讲,指出未来中国保险行业的发展还有很大空间,保险业对经济增长的推动作用将越来越明显;复旦大学经济学院副院长张金清教授从我国当前经济发展新形势和背景、系统性风险与杠杆率的关系、杠杆率的度量模式及中国现状、对中国“去杠杆”的基本判断、如何防范和化解中国经济系统性金融风险等方面全方位地、深刻地阐述了他关于中国经济系统性风险如何防范与化解的思考;原瑞士再保险北京分公司总经理魏钢先生提出了要认识灾害的本质和巨灾的基本概念,国家用于履行灾难救助的财政资金远远不够,涉灾或有财政负债远远高于资产,对国家资产、社会稳定、经济发展构成巨大威胁,且政府财政采用的灾难救助资金形式必须兼顾预算的刚性和平衡、资金流动性和成本;最后,中央财经大学保险学院副院长周明教授利用期望理论、期望效用理论、风险厌恶、前景理论等分析模型来阐述保险中的两个基本问题:需求与供给,并给出了自己关于保险的一点思考。

参会专家学者合影

E43FA

焦方太副校长致辞

CB951   C63D7

申曙光教授报告:改革开放40年来中国保险和社会保障发展      魏钢先生报告:从财务和财政科学的视角重新认知灾害和保险

89B03    83518

张金清教授报告:关于中国经济系统性风险防范与化解的思考         周明教授报告:保险中的两个基本问题:需求与供给

在下午的论文研讨环节,中南财经政法大学金融学院副院长胡宏兵教授分享了他关于社会保险扶贫效果方面的最新研究;中山大学教授、青年珠江学者曾燕指出,随着互联网的发展,保险中介与互联网的结合成为一个新的发展趋势,而互联保险代理的进入,将为保险销售市场带来新的冲击;中央财经大学保险学院陈华教授则以45家寿险公司的报告为样本,对保险公司的全面风险管理水平进行了综合评分,并使用DEA方法测度了人身保险公司的经营效率;云南财经大学金融学院副院长钱振伟教授介绍了云南省防灾减灾智库的建设经验,分享该智库五位一体的的发展模式,强调保险知识要“落地”,真正做到为老百姓提供切实需要的金融服务;广东外语外贸大学金融学院张琰老师,汇报了以多维随机波动性下的年金为主题的研究成果。

5C801    5A48D

胡宏兵教授报告:基于多维贫困的社会保险扶贫效果研究      曾燕教授报告:互联网保险代理公司与保险销售市场分配

99F1D    8C4E8

陈华教授报告:全面风险管理助推还是抑制企业经营效率提升?        钱振伟教授报告:云南省防灾减灾智库五位一体发展模式:保险学科建设探索

9A058

张琰博士报告:Annuity with Multiscale stochastic volatility

本次会议由金融学院副院长、广州华南财富管理中心研究基地的战略研究团队负责人展凯教授主持,来自中山大学、复旦大学、中央财经大学、华南理工大学、南开大学、中南财经政法大学、云南财经大学、西南财经大学、湖南大学、广东金融学院、湖南师范大学、湖南商学院等全国各地院校的20多位学界专家学者及众多基地研究人员和金融学院师生参加了本次研讨会。

上一条:广州市社科联领导到校检查广州华南财富管理中心研究基地工作