李东辉应邀做客广外金融论坛第115讲
  • 文:   摄:
  • 2024-05-17

12月8日,深圳大学经济学院李东辉教授应邀做客广外金融论坛第115讲,讲座在我校院系楼401会议室举行。本次讲座由金融学院副院长张浩主持,主题为“US Governmental Sanctions and Financing Constraints of the Chinese Firms”。

李东辉在讲座中指出,中美贸易争端在一定程度上已经成为全球经济关注的焦点,在这一背景下,作者以中国A股上市公司为研究对象,发现美国对中国的经济制裁严重加剧了中国上市公司的融资约束。研究进一步表明,当企业面临更大的风险敞口,例如更严厉的制裁,与被制裁实体的关系更密切以及更深入的海外关系时,它们更容易受到美国经济制裁的不利影响,从而在一定程度上加剧了融资约束。然而,那些市场地位较高、具有较强研发创新能力并得到政府支持的企业,并未因经济制裁而显著加剧融资约束。

报告结束后,李东辉与师生们就数据的来源与处理、金融制裁与贸易制裁的识别、政策冲击的影响以及政府的应对措施等细分问题进行了热烈且深入的交流。

李东辉  教授

李东辉,深圳大学经济学院教授、博士生导师,主要研究方向是公司财务与金融,在国际学术界拥有较高影响力,在中国学术界拥有顶级影响力。他的学术论文发表在下列世界顶级财务与金融学期刊上:Journal of Finance (UTD24期刊,FT50期刊),Journal of International Business Studies (UTD24期刊,FT50期刊), Journal of Financial and Quantitative Analysis (FT50期刊),以及保险学领域顶级期刊Journal of Risk and Insurance(两篇),还有其它世界高水平财务与金融学期刊上,包括:Journal of Corporate Finance(七篇),Journal of Banking and Finance (五篇), Journal of Business Finance and Accounting (两篇),Journal of Empirical Finance(两篇),等等。他还在中国国家重点权威学术刊物上发表多篇文章,包括:《经济研究》(两篇)、《管理世界》等等。他还是许多世界著名学术期刊的匿名评审人,包括Journal of Banking and Finance, Journal of Risk and Insurance,等等。另外,他多次担任国际著名期刊特邀主编,包括:British Accounting Review, Pacific-Basin  Finance Journal, Accounting and Finance, Accounting Forum。李东辉教授是国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学项目评审人。主持中国国家自然科学基金2项,曾经参与一项中国国家自然科学基金重点项目。他被评为深圳市海外高层次“孔雀计划”人才、深圳报业集团深新传播智库专家、曾被聘为深圳市财政局高级职称评审委员会专家。