论文丨基地研究员姚海祥、邓超、张琰在《财经研究》发表论文
  • 文:
  • 2021-05-28

本文第一作者姚海祥,广东外语外贸大学教授、博士生导师、云山杰出学者、广东省青年珠江学者,广州市金融高级专业人才。主要从事机器学习与量化投资、养老风险管理和系统性风险管理等方面的研究工作,近年来已在Journal of Economic Dynamics & Control、European Journal of Operational Research、Quantitative Finance、Insurance: Mathematics and Economics、Economics Letters、Economic Modelling、Journal of the Operational Research Society、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《财经研究》和《数理统计与管理》等国内外重要期刊上发表学术论文近60篇,其中30余篇被SSCI/SCI检索。近年来,主持了国家社科基金重点项目(重大转重点),国家自然科学基金面上项目(3项)、中国博士后科学基金特别资助项目和一等资助面上项目、教育部人文社科基金项目和广东省自然科学基金重点项目等20多项项目。

合作作者邓超,广东外语外贸大学云山青年学者,副教授,硕士生导师,湖南大学工商管理学院博士毕业,新加坡国立大学量化金融中心访问学者,湖南省优秀博士学位论文获得者。主要研究方向:金融工程与风险管理。近年来,主持国家自然科学基金青年项目1项,省部级项目4项,参与国家自然科学基金面上项目4项,省级重点项目1项,在European Journal of Operational Research、Insurance: Mathematics and Economics、International Journal Finance and Economics、中国管理科学等高水平期刊接收和发表论文19篇,其中SCI/CSSCI论文15篇,ESI高被引论文1篇。

通讯作者张琰,澳大利亚科庭大学博士,美国精算协会准精算师 ASA - Associateship of Society of Actuaries (SOA)。研究方向主要包括Actuarial Science, Risk Management, and Financial Engineering。主持国家自然科学基金,华南财富管理中心研究基地项目,校科研青年项目,校教改项目等。参与国家社科基金重点项目,国家自科基金面上项目,国家自科基金青年项目,广东省自科面上项目,教育部人文社科青年项目,广东省高校科研创新团队项目。在精算科学和应用数学领域期刊发表论文数篇,获2020年校科研业绩二等奖。

文章题为:全面二孩政策对我国公共养老金的影响研究——基于内生增长的OLG模型,于2020年12月发表于《财经研究》。