中美经贸谈判暂告段落,双方将在美继续谈判
  • 来源:财经杂志文:
  • 2019-01-15

19日,经过三天谈判(比预期延长了一天),中美两国领导人阿根廷会面后的首轮正式贸易谈判在北京暂告一段落。双方均释放了比以往更积极的谈判信号。

中国商务部官网发表声明称,双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

美方也是在代表团离开北京后才由美国贸易代表办公室发表声明称,美国贸易副代表格里什(Jeffrey Gerrish)率队的代表团与中方代表于7-9日就“如何达成公平、互惠、平衡的经贸关系”进行了谈判,同时也讨论了是否有必要对双方所达成协议的完整执行情况进行核验。

美国总统特朗普8日在推特上表示,“与中国的会谈进行的相当顺利。”

美国代表团成员之一、美国农业部贸易及外国农业事务副部长麦肯尼(Ted McKinney)也对记者表示,“我想谈判进行的还不错。对我们来说是个好的谈判。”

密切关注谈判的美国商业团体对会谈结果相对满意。美中贸易全国委员会副会长彭捷宁(Jake Parker)对《财经》记者指出,“延长谈判本身就是一个正面信号。”

了解美方立场的贸易专家和商业团体指出,此轮谈判的焦点在于美国希望建立可以核实中国执行承诺的机制。

据彭捷宁所了解,美国政府官员认为任何谈判结果都需要配合一个能核实执行进度的时间表。不过,当前具体执行机制、时间表和未达成目标的处理手段尚不明朗。可能的框架为:立即移除部分产品关税,但同时附加条件,明确规定如果某种要求未达标重新课征或增加关税的安排。

美方的焦虑来自对2017年中美经济合作百日计划协议执行结果的不满。20174月,双方就经贸问题进行磋商后,双方计划在百日内达成一项综合性行动方案,包括开放美国牛肉进口、增加购买美国天然气等,其中最受瞩目的是美国多年来寻求的金融市场开放。中方承诺在2017716日前,允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序、并允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。另外,中方也应美国要求承诺于20175月召开会议就美国提交的8项生物技术产品进行安全性科学评审。但是,相关流程于近日才完成。农业部17日新批准五项转基因生物,包括耐除草剂油菜、大豆等,同时批准了26项续申请的农业转基因生物。其中包括美国企业陶氏益农公司的耐除草剂大豆DAS-44406-6种子。

彭捷宁指出,“好消息是,我们不需要100%的解决方案,我们只需要一个充足的理由让双方持续进行谈判。”他解释称,美国派出代表团成员的多元化,允许双方可以直接就两国在各项议题上的态度差距进行评估,对缩小歧见非常有帮助。

总体而言,中国似乎更严肃地对待这轮谈判,“我对谈判进入下一轮有信心。”他预计不久的未来,中国代表将赴华盛顿进行下一轮谈判。

特朗普和中国国家主席习近平主席121日在阿根廷G20会议的会谈上,双方同意重启暂停数月的贸易谈判,暂缓将2000亿美元中国产品的税率自10%上调到25%。中方同意购买相当数量的美国产品,包括农产品、能源、工业产品等,以降低贸易逆差。双方同意即刻就强制性技术转让、非关税贸易壁垒、知识保护、网络安全、服务业和农业等议题进行谈判,并同意于90天内完成谈判。如果无法完成,关税仍将从目前的10%调高到25%

中方为表示诚意,已主动降低美国进口汽车和汽车零件的关税,重新购买美国大豆,同时开始调整部分产业政策。

不过,上任后就誓言调整中美贸易结构问题的美国贸易代表莱特希泽态度十分强硬。莱特希泽在121日双方领导会谈前,公布报告指责中方在知识产权保护问题上并没有改善;接着又发表声明指控中方的40%汽车进口税不合理,他正在特朗普总统指示下寻求对应方案。

中国美国商会在中美领导人会谈后发表声明指出,美国商会一直主张通过沟通和增加相互了解,对解决争端十分重要。但是解决结构性分歧并不容易,因此商会希望双方在90天结束前划出一个解决争端的路线图,包括可以立即执行、协助双方建立互信的事项,以及其他依所需时间分阶段进行的事项……希望如此能推动所需的结构性改革和以公平互惠为主的可持续政策。”

上一条:习近平再对金融业发表讲话,这八大信号你得知道!